Guide de référence rapide de Passerelle PayFacto

Ce document explique comment installer, configure, et utiliser l’application de Passerelle PayFacto. L’application de Passerelle permet l’interaction entre l’application de paiement PayFacto sur terminal avec les logiciels de point de vente (PDV) de tiers.

Prérequis

Avant de pouvoir installer ou utiliser l’application de Passerelle PayFacto, vous devez:
  1. Avoir un terminal de paiement actif qui utilise l’application de paiement PayFacto.
  2. Installer et configurer l’application de paiement PayFacto sur le terminal; se référer au Guide d'installation rapide terminal de traitement des paiements Pax A920 pour les détails d’installation de l’application PayFacto.
  3.  Assurer que le serveur de Passerelle reconnait l’identifiant du terminal (ID du terminal)
NOTE : Si vous n’êtes pas certain si le serveur de Passerelle reconnait l’identifiant de votre terminal, veuillez communiquer avec le support technique au 1-888-800 6622 ou par courriel support@payfacto.com

Installer l’application de Passerelle

Pour télécharger et installer l’application de Passerelle PayFacto:
1. Sur l’écran principal du terminal, touchez l’icône PAXSTORE (  ).
2. Lorsque vous êtes connecté à l’Application Marketplace, touchez Tous pour voir toutes les applications disponibles.
3. Défilez l’écran vers ou recherchez Gateway PayFacto.
NOTEZ: Si vous défilez jusqu’au bas, l’icône animé (  ) indique que le magasin ajoute plus d’applications à la liste.

4. Lorsque vous retrouvez l’application Gateway PayFacto, touchez OBTENIR pour télécharger et installer l’application.

L’application se télécharge et s’installe automatiquement sur le terminal.

Configurer l’application de Passerelle

À la suite de son installation, vous devez configurer l’application de Passerelle PayFacto avant de pouvoir l’utiliser. L’application vous guide à travers le processus de configuration avec une interface simple.

Avant de commencer la procédure, assurez-vous que la pile du terminal est rechargée et que le terminal est connecté à votre réseau sans fil ou un réseau mobile.

Pour configurer l’application de Passerelle PayFacto :

1.       Sur l’écran principal du terminal, touchez l’icône Gateway PayFacto pour commencer l’application.
NOTE: L’application de Passerelle utilise la même icône que l’application PayFacto. Assurez-vous to toucher la bonne icône.
L’assistant de configuration apparait

Hôte d’autorisation

L’hôte d’autorisation est le serveur qui communique avec l’application de Passerelle pour l’échange d’informations de transaction.

1.       Sur la page Hôte d’autorisation, touchez le bouton de commande pour activer Hôte en production ().
Glissez l’écran vers la gauche ou touchez la flèche Suivant.

2.       Sur la page Vous êtes prêt, touchez FIN pour compléter la configuration.

Utilisation de l’application de Passerelle

De façon générale, l’application de Passerelle démarre automatiquement après la procédure de configuration. Si l’application ne démarre pas automatiquement, il faut simplement toucher l’icône Gateway PayFacto

Lorsque l’application démarre, le terminal initie une communication avec le serveur d’autorisation. Il y a deux résultats possibles:

L’application de Passerelle affiche Connecté au bas de l’écran.

Le message Connecté indique que le terminal est prêt à traiter des transactions

L’écran affiche brièvement un avertissement que le terminal n’est pas configuré sur le serveur et l’écran affiche le message d’erreur 201 Accès refusé au bas.

Si l’écran affiche le message d’erreur ou indique que le terminal est non connecté, contactez PayFacto pour demander la configuration du terminal sur le serveur.

Informations de terminal hérités

Lorsque l’application de Passerelle démarre, les paramètres de configuration de l’application de paiement PayFacto sont hérités par l’application de Passerelle. Les paramètres de configuration hérités comprennent l’identifiant du terminal, les mots de passe Marchand et Administrateur, la langue et le thème d’affichage.

Page de configuration Hôtes PayFacto

La page Hôtes PayFacto affiche les informations du terminal et du serveur pour l’application de Passerelle. Les informations sur cette page ne devraient pas être modifiés sans avoir été indiqué de le faire par le support technique.

Command

Description

Démarrage

Basculer le bouton de commande vers Activé pour que l’application de Passerelle démarre automatiquement lorsque vous alimentez ou redémarrez le terminal.

IP/Nom de la passerelle

Affiche l’adresse IP / nom du serveur de Passerelle.

Port de la passerelle

Affiche le numéro de port du serveur de Passerelle.

Chaine de caractère logicielle

Identifiant logiciel pour l’hôte d’autorisation.

ID du terminal

Affiche l’identifiant du terminal.

Version de l’application

La version courante de l’application de Passerelle PayFacto.

Quitter l’application

Permet de quitter l’application de Passerelle.

Pour accéder à la page Hôtes PayFacto de l’application de Passerelle:

1.       Toucher et tenir le texte Bonjour / Welcome pour deux (2) à trois (3) secondes.
Vous pouvez aussi taper rapidement le texte Bonjour / Welcome six (6) fois.

2.       Inscrire le mot de passe Marchand et touchez OK.

La page Hôtes PayFacto de l’application apparait.

Quitter l’application de Passerelle

Lorsque vous avez terminé d’utiliser l’application de Passerelle, il est recommandé de quitter l’application pour prévenir des transactions non-autorisées.

NOTE: L’icône Retour () ne fonctionne pas dans l’application de Passerelle.

Pour quitter l’application de Passerelle:

1.       Toucher et tenir le texte Bonjour / Welcome pour deux (2) à trois (3) secondes.
Vous pouvez aussi taper rapidement le texte Bonjour / Welcome six (6) fois.

2.       Inscrire le mot de passe Marchand et touchez OK.
La page Hôtes PayFacto de l’application apparait.

3.       Toucher Quitter l’application, ensuite toucher OK pour confirmer que vous voulez quitter l’application.